2016年7月21日 星期四

劉克襄/不知名的老人與小店 聯合報 2016-07-21

老闆把小時在農村長大吃到的家庭料理,做成這一家餐廳的內容。堅持自己的工作節奏,自己想要吃的才會炒煮。

老人家九十出頭了。星期六下午拄著拐杖,彎進巷弄,準時走進一家庭式料理的小店,擇一雙人座的小桌用餐。
那家店面相當尋常,只是較一般餐飲店乾淨優雅,用餐空間舒適。在菜單內容的標榜則未明顯列出有機、養生之類的名目,只有幾個紅字特別強調:「歡迎回家吃飯」。
老人因吞嚥功能退化,吃東西容易嗆到,加上咬合力不佳,因而有不少飲食禁忌。老闆特別準備吃入口即化的鱈魚取代土雞肉。容易塞喉的玉米改成另一道煮得軟爛的茄子。有些葉菜類也特別挑揀,不讓那一盤有太多粗梗。舉凡此類食用細節,老闆都謹記在心,貼心地讓阿公彷彿回家,吃到一份營養豐富的晚餐。
老人家受日本教育,講究用餐禮節。吃完後,禮貌的以紙巾遮蓋用過的餐盤。離去前,還會跟老闆道別,似乎在感謝她提供這道餐飲。聽說老人家的子女多半在國外工作或教書,但他身子健朗,走動自如,因而平常生活的照顧泰半自己來。他也跟日本老人一樣,堅持不要外籍看護伴隨。柳川旁邊的運動公園,常可看到他活動的身影。
老人家在附近街坊,固定有幾家食用的餐廳。唯星期六下午,一定走進這間小店。因為此店周末才有晚餐。周一到周五,只從中午提供便餐到下午四點。為什麼營業時間如此短,或許這就是某種台中人的生活價。老闆還要回大肚,希望有更多時間幫忙母親料理農事。
老闆也相當重視食安。她和一位幫手都對味精敏感。吃了有化學味素的菜飯,嘴角立即紅腫,難過好幾日。因而絕不隨便到外頭用餐,自己煮菜同樣不添加。偏偏外面的餐飲不用的很少。她炒煮的蔬菜,主要是自家栽種的為多。店裡的雞肉和蛋,幾乎是母親飼養長大的雞,避開了抗生素,以及餵食不好飼料的問題。或許是這個因由,阿公才會鍾情於此。
這一家庭式餐廳開設在隱密的巷弄裡不過一年,還甚少人知,網路也沒資訊。主要客源是周遭退休的銀髮族,而且是常客,一般年輕人並不易接受這種清淡的食譜。老闆把小時在農村長大吃到的家庭料理,做成這一家餐廳的內容。堅持自己的工作節奏,自己想要吃的才會炒煮。
以家庭為本位的社區餐廳,應該是未來的主流,才能將食安帶到更好的階段。雖說有外帶,我現在跟阿公一樣,喜歡走進這類雅致空間的店面,享受一頓安心的餐飲。甚至,很想追蹤阿公,看看他平時還去哪幾家。最近在台中市區的巷弄,也到處在尋訪這類家庭式餐飲。
我還樂觀的盼望,日後年紀大了,社區周遭能出現這一類,考量食安為本位的餐廳。至少三四間,每星期可輪流造訪。我想許多銀髮族恐怕也會期望,生活裡出現這樣合宜的店面。(作者為自然生態作家)


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